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VERKAUF AN DER FORST BRENNEREI

Verkauf von Destillaten, Säften, Most, Apfelchips, Honig und mehr an der Forst Brennerei von Montag bis Freitag 17:00 - 20:00 Uhr oder im Gasthof zu den Öffnungszeiten des Restaurants.

Gerne stehen wir Ihnen auch außerhalb der Öffnungszeiten für den Hofladen Verkauf oder für Verköstigungen etc. zur Verfügung. Wir bitten dafür um vorherige Terminvereinbarung per Mail an info@gasthaus-forst.de oder telefonisch unter 07543 96150. Für den Versand unserer Produkte können Sie auch gerne das Bestellformular unter dem Punkt "Shop" nutzen.

BODENSEE BRENNERWEG

Als einer der "Kressbronner Edelbrenner" verpflichten wir uns der handwerklichen traditionellen Herstellung von Destillaten, die den höchsten Qualitätsansprüchen genügen. Wir freuen uns, dass wir diese Handwerkskunst mit dem Bodensee Brennerweg darstellen und aufzeigen können, wie unser selbsterzeugtes Obst zu veredelten Kulturprodukten wird.

Erfahren Sie Wissenswertes auf dem Brennerweg Bodensee, einer Rundtour durch Kressbronn und das Hinterland - von Brennerei zu Brennerei. Die Rundtour beginnt zentral in der Ortsmitte von Kressbronn am Bahnhof und führt durch den Ort hinaus in Richtung Betznau, Berg, Atlashofen und Nitzenweiler am Schleinsee nach Kümmertsweiler und Gattnau. Über den Ottenberg kommt man dann zurück nach Kressbronn (Laufstrecke: 14,2 km, Fahrradstrecke: 15,5 km)

Steigen Sie direkt an unserer Forst Brennerei in die aussichtsreiche und informative Tour ein.

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KRESSBRONN BRENNT 2023

Unter dem Motto: "Kressbronn brennt ..." haben Sie die Möglichkeit, dem Kressbronner Edelbrenner Uwe Osswald über die Schultern zu schauen. Die Destillation von heimischem Obst zu erleben und den Brennern ihre Geheimnisse eines vollkommen natürlichen Brandes zu entlocken, ist ein Besuch vor Ort wert. Eine Verkostung der Edelbrände ist ebenfalls möglich. An folgenden Terminen öffnet die Brennerei bei laufender Destillation für Gäste und Interessierte:
Freitag, 19. Mai 2023
Freitag, 18. August 2023

jeweils von 17:00 – 20:00 Uhr. Der Besuch des Schaubrennens ist kostenfrei und ohne Voranmeldung.

OBSTBAU

Landwirtschaft gehört schon immer untrennbar zum Forst. Früher wurden auch Kartoffeln und Hopfen angebaut. Heute sind es vorwiegend Kernobst und Steinfrüchte, die wir rund um den Gasthof anbauen. Ergänzt wird das Angebot an Früchten durch unseren Bauerngarten, der uns über die Wachstumszeit frische Kräuter, Feigen, Brombeeren und Kiwis liefert. Durch die Lage direkt hinter dem Gasthaus ist der Bauerngarten immer schnell erreichbar und lädt außerdem zu einem kleinen Spaziergang ein.

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FORST BRENNEREI

Neben dem Obstbau hat auch die Brennerei in unserem Haus eine lange Tradition. Das Brennrecht erlaubt uns qualitätsvolle Edelbrände herzustellen. Während der Erntezeit pflücken wir die aromatischen Früchte, die dann eingemaischt (zerkleinert) und gelagert werden. Sie lagern so lange, bis das Obst vollständig vergoren ist. Zwischen Dezember und Februar, wenn die Arbeit im Gasthof ruht, stellen wir dann unsere Edelbrände her. 2018 haben wir unterhalb vom Gasthof eine neue landwirtschaftliche Halle errichtet und zudem junge Apfel- und Birnbäume angepflanzt. Hier finden die neue Schaubrennerei wie auch die daraus entstehenden edlen Tropfen ein neues Zuhause. Mit dem Brennen kennen sich alle Generationen von der Familie aus.

UNSERE EDELBRÄNDE

Wir stellen hauptsächlich sortenreine Brände aus unseren eigenen Früchten und der Region her. Vom Sauerkirschbrand über sortenreine Apfel- und Birnenbrände bis zu Quittenbrand, Aprikosen- und Pfirsichbrand bieten wir ein breites Sortiment. Die Früchte stammen aus eigenem Anbau, werden handgepflückt und von uns selbst eingemaischt. Unsere Brände enthalten weder zugesetzten Zucker noch Aromen, Farb- oder Konservierungsstoffe.
Ergänzt wird das Sortiment an Bränden durch aromatische Geiste, Gin, Spirituosen und Liköre. Dadurch ist für jeden Geschmack etwas dabei.

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KRESSBRONNER EDELBRENNER

Von den vielen Brennereien rund um das östliche Bodenseegebiet haben sich die Brenner Bernd Brugger, Benedikt Bentele, Dietmar Opitz, Uwe Osswald, Adelbert Rist, Alois Rottmar, Daniel Strohmaier und Reiner Willmann zusammen getan, um Ihre Handwerkskunst darzustellen und zu zeigen, wie das selbsterzeugte Obst zu veredelten Kulturprodukten wird. Bei der Landesprämierung 2019 waren die Kressbronner Brenner erneut sehr erfolgreich und ihre Destillate wurden mit zahlreichen Medaillen ausgezeichnet. Die Gruppe möchte deshalb ihr Wirken einer breiten Öffentlichkeit weitergeben und eröffnete im Frühjahr 2021 mit der Gemeinde Kressbronn den Kressbronner Brenner-Weg mit verschiedenen Informationen und Hintergründen rund um die Destillatherstellung.

BRENNEREIFÜHRUNGEN

Sowohl Renate Osswald, als auch Doris Osswald, Uwe Osswald und Laura Osswald können das selbsterzeugte Obst zu qualitätsvollen Kulturprodukten veredeln. Uwe und Doris Osswald konnten bereits zahlreiche Medaillen bei den Landesprämierungen des Verbands der Klein- und Obstbrenner Südwürttemberg-Hohenzollern für Ihre Destillate einholen. Laura Osswald ist gelernte Brennerin und staatlich anerkannten Fachwirtin für Brennereiwesen und kann somit zusätzliches Wissen und neue Ideen miteinbringen.

Gruppen von ca. 8 bis 16 Personen bieten wir in unserer Forst Brennerei einen Einblick in die Herstellung unserer Edelbrände mit Verkostung an. Terminvereinbarung im Voraus notwendig, sprechen Sie uns gerne an.

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ERFOLGREICHER ABSCHLUSS DER BRENNERAUSBILDUNG

Neben unserem Brenner Uwe Osswald hat auch Laura Osswald das Brennereiwesen und die Herstellung von hochwertigen Destillaten für sich entdeckt. Laura hat im März den "Staatlich anerkannten Fachwirt für Brennereiwesen" und im Juli 2021 den Ausbildungsberuf zur "Brennerin" erfolgreich abgeschlossen und bringt nun als frisch ausgebildete Brennerin eigene Kreationen und Ideen mit ein.

PRÄMIERUNG 2021

Destillata:
Gold für unseren Sauerkirschbrand
Silber für unseren Rubinette Apfelbrand im Bourbonfass gereift
 
Landesprämierung der Klein- und Obstbrenner Südwürttemberg:
Gold und Auszeichnung "Bester Likör" für unseren Honig-Williams-Likör
Gold für unseren Rubinette Apfelbrand
Gold für unseren Haselnussgeist
Gold für unseren Pfirsichbrand
Gold für unseren Weirouge Apfelbrand
Silber für unseren Williams Christ Birnenbrand
Silber für unseren Williams Christ Birnenbrand im Limousineichenfass
Silber für unseren Aprikosenbrand

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