HOFLADEN VERKAUF

Hofladen geöffnet Montag bis Freitag von 17:00 - 20:00 Uhr.

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OBSTBAU

Landwirtschaft gehört schon immer untrennbar zum Forst. Früher wurden auch Kartoffeln und Hopfen angebaut. Heute sind es vorwiegend Kernobst und Steinfrüchte, die wir rund um den Gasthof anbauen. Ergänzt wird das Angebot an Früchten durch unseren Bauerngarten, der uns über die Wachstumszeit frische Kräuter, Feigen, Brombeeren und Kiwis liefert. Durch die Lage direkt hinter dem Gasthaus ist der Bauerngarten immer schnell erreichbar und lädt außerdem zu einem kleinen Spaziergang ein.

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FORST BRENNEREI

Neben dem Obstbau hat auch die Brennerei in unserem Haus eine lange Tradition. Das Brennrecht erlaubt uns qualitätsvolle Edelbrände herzustellen. Während der Erntezeit pflücken wir die aromatischen Früchte, die dann eingemaischt (zerkleinert) und gelagert werden. Sie lagern so lange, bis das Obst vollständig vergoren ist. Zwischen Dezember und Februar, wenn die Arbeit im Gasthof ruht, stellen wir dann unsere Edelbrände her. 2018 haben wir unterhalb vom Gasthof eine neue landwirtschaftliche Halle errichtet und zudem junge Apfel- und Birnbäume angepflanzt. Hier finden die neue Schaubrennerei wie auch die daraus entstehenden edlen Tropfen ein neues Zuhause. Mit dem Brennen kennen sich alle Generationen von der Familie aus.

DESTILLAT DES MONATS OKTOBER 2021

"Willi Bee" Honig-Williams-Likör 30% vol

Unser Honig Williams Likör wurde bei der Landesprämierung der Obst- und Kleinbrenner Südwürttemberg als "Besten Likör" ausgezeichnet. Den Likör stellen wir mit bestem Sommerhonig der Imkerei Golden Bees aus Meckenbeuren, unserem Williams Christ Birnenbrand und verschiedenen Gewürzen her. Der Likör ist fruchtig mild mit einer würzigen Süße durch den kräftigen, dunklen Sommerhonig.

UNSERE EDELBRÄNDE

Wir stellen hauptsächlich sortenreine Brände aus unseren eigenen Früchten und der Region her. Vom Sauerkirschbrand über sortenreine Apfel- und Birnenbrände bis zu Quittenbrand, Aprikosen- und Pfirsichbrand bieten wir ein breites Sortiment. Die Früchte stammen aus eigenem Anbau, werden handgepflückt und von uns selbst eingemaischt. Unsere Brände enthalten weder zugesetzten Zucker noch Aromen, Farb- oder Konservierungsstoffe.
Ergänzt wird das Sortiment an Bränden durch aromatische Geiste, Gin, Spirituosen und Liköre. Dadurch ist für jeden Geschmack etwas dabei.

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KRESSBRONN BRENNT

Von den vielen Brennereien rund um das östliche Bodenseegebiet haben sich die sieben Brenner Bernd Brugger, Dietmar Opitz, Uwe Osswald, Adelbert Rist, Alois Rottmar, Daniel Strohmaier und Reiner Willmann zusammen getan, um Ihre Handwerkskunst darzustellen und zu zeigen, wie das selbsterzeugte Obst zu veredelten Kulturprodukten wird. Bei der Landesprämierung 2019 waren die Kressbronner Brenner erneut sehr erfolgreich und ihre Destillate wurden mit zahlreichen Medaillen ausgezeichnet. Die Gruppe möchte deshalb ihr Wirken einer breiten Öffentlichkeit weitergeben und eröffnete im Frühjahr 2021 mit der Gemeinde Kressbronn den Kressbronner Brenner-Weg mit verschiedenen Informationen und Hintergründen rund um die Destillatherstellung.

BRENNEREIFÜHRUNGEN

Sowohl Renate Osswald, als auch Doris Osswald, Uwe Osswald und Laura Osswald können das selbsterzeugte Obst zu qualitätsvollen Kulturprodukten veredeln. Uwe und Doris Osswald konnten bereits zahlreiche Medaillen bei den Landesprämierungen des Verbands der Klein- und Obstbrenner Südwürttemberg-Hohenzollern für Ihre Destillate einholen. Laura Osswald ist von 2019-2021 in der Ausbildung zur Brennerin und zur staatlich anerkannten Fachwirtin für Brennereiwesen und kann somit zusätzliches Wissen und neue Ideen miteinbringen.

Gruppen von ca. 8 bis 16 Personen bieten wir in unserer Forst Brennerei einen Einblick in die Herstellung unserer Edelbrände mit Verkostung an. Terminvereinbarung im Voraus notwendig, sprechen Sie uns gerne an.

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OBSTBRAND-CUVEE DER KRESSBRONNER EDELBRENNER

An einem gemeinsamen winterlichen Kaminabend entstand im Kreise der Kressbronner Edelbrenner die Idee, für Weihnachten ein edles Obstbrand-Cuveé zu kreieren. Jeder der sieben Edelbrenner sollte hierfür seinen besten Obstbrand aus dem Keller holen. Gemeinsam entstand daraus dann ein Cuveé, das das gesamte Spektrum der Kressbronner Obstbaumkultur wiederspiegelt. Brände aus Früchten uralter Hochstammbirnen wurden ebenso verwendet wie Destillate von aromareichen und traditionellen Äpfeln wie Cox Orange und Gravensteiner. Auch die Königin der Tafelbirnen, Williams Christ, fehlt nicht. Etwas Quitten- und Sauerkirschbrand verleihen der Komposition eine großartige Komplexität, die die Einzigartigkeit der hiesigen Brennkunst verdeutlicht.

Alle Edelbrandbestandteile wurden aus heimischen Früchten gemaischt, vergoren und sehr sorgfältig destilliert, auf Trinkstärke eingestellt und ohne Zusatz von Zucker in exklusive Flaschen abgefüllt. Der Erlös vom Verkauf (36,-€ pro 0,5l Flasche) geht vollumfänglich an die Bürgerstiftung Kressbronn als Spende. Verkauf bei den beteiligten Edelbrennern: Gasthof | Brennerei zum Forst Gattnau, Destillerie Brugger Oberdorf, Landgasthof Frohe Aussicht Kümmertsweiler, Gasthaus Seerose Nitzenweiler, Weinbau | Brennerei | Rädlewirtschaft Rottmar Betznau, Obstgut | Destillerie Willmann Kressbronn